В будущем жилые дома будут использовать энергию солнца и земли.

Уже просчитана в теории экономическая выгода. Задачей энергоэффективного дома около Оренбурга является показ реальных затрат на его содержание. Тут будут проживать двенадцать семей Светлинского района в Оренбургской области. Они являются участниками федеральной программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. Они уже получили свои сертификаты и в ближайшие дни поменяют хижины на окраине Оренбуржья на новое суперсовременное и энергоэффективное жилье. «Данную задачу поставил президент. О том, что наконец-то мы должны научиться просчитывать: сколько мы реально платим за предоставленные нам услуги. Энергоэффективные технологии позволят сократить эти расходы в разы. То строительство, которое поводится сейчас, в том же Оренбурге, в скором будущем станет массовым», — отметил Константин Цицин, генеральный директор в Фонде ЖКХ.

Введение в эксплуатацию этого экспериментального жилья также стало поводом для того, чтобы провести межрегиональное совещание о применении энергоэффективных технологий во время строительства. Одним из вопросов был — сколько же затрачивать на оборудование. Ведь оно в доме-лаборатории — полностью импортное. «Уже появляются производства. И Белгородское производство насосов и в Чебоксарах наши коллеги из Роснано строят большой завод. Все эти технологии к нам скоро придут. Я считаю, уже через год все нужные элементы будут изготавливать в России», — говорит Константин Цицин.

Евросоюзом было принято следующее обязательство: спустя пятьдесят лет порядка восемьдесят процентов из источников энергии должны стать возобновляемыми. А в России уже спустя несколько лет энергоэффективные дома заменят аварийное жилье, если, конечно, оренбургский проект приживется.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *